Hoje é comemorado o Dia do Agricultor
Em algum momento, em
sua evolução, o homem descobriu que podia tirar da terra o seu alimento.
Desde o século XIX, quando se estabeleceram hipóteses de como teria
sido o seu desenvolvimento, foram estabelecidas quatro fases: na
primeira fase, o homem foi selvagem; na segunda, nômade (sem habitação
fixa) e domesticador; na terceira, agricultor e somente na quarta, se
civilizou. O momento da passagem de caçador para pastor e agricultor
nunca ficou muito preciso, não se concluiu exatamente qual foi, ou onde
foi. Estudos arqueológicos, etnográficos e históricos mostram que ao
mesmo tempo, em várias partes do mundo, o homem passou a mexer na terra
com o objetivo de se alimentar, que é o que conhecemos como agricultura:
uma arte, a arte de cultivar a terra.
A agricultura como é feita hoje, a chamada agricultura convencional, se baseia num conjunto de técnicas produtivas que surgiram em meados do século XIX, conhecida como a segunda revolução agrícola, e que se baseou no lançamento dos fertilizantes químicos. Expandiu-se após as grandes guerras, com o advento do emprego de sementes manipuladas geneticamente para provocar o aumento da produtividade, associado ao emprego de agroquímicos (agrotóxicos e fertilizantes) e de maquinaria agrícola. Esse modelo de agricultura industrial, envolvendo uso intensivo de produtos químicos e grande especialização, tem predominado na agricultura e produção de alimentos mundial
A agricultura como é feita hoje, a chamada agricultura convencional, se baseia num conjunto de técnicas produtivas que surgiram em meados do século XIX, conhecida como a segunda revolução agrícola, e que se baseou no lançamento dos fertilizantes químicos. Expandiu-se após as grandes guerras, com o advento do emprego de sementes manipuladas geneticamente para provocar o aumento da produtividade, associado ao emprego de agroquímicos (agrotóxicos e fertilizantes) e de maquinaria agrícola. Esse modelo de agricultura industrial, envolvendo uso intensivo de produtos químicos e grande especialização, tem predominado na agricultura e produção de alimentos mundial
Nenhum comentário:
Postar um comentário