22 de Agosto – “Dia do Folclore”
Arte e a Cultura Popular
Dra. Ana Maria Stoppa
Dra. Ana Maria Stoppa
Em 1951, por ocasião do I Congresso Brasileiro de Folclore, segundo a Carta do Folclore Brasileiro aprovada no evento, os participantes estabeleceram a seguinte definição: "constituem fato folclórico as maneiras de pensar, sentir e agir de um povo, preservadas pela tradição popular, ou pela imitação".
Á partir de 17 de agosto de 1965, o Decreto nº 56.747 estabeleceu o dia 22 de agosto para se comemorar o Dia do Folclore em todo o território nacional.
Folclore é o termo que identifica as características, as lendas, as práticas e costumes, as tradições ou a cultura de um povo ou de determinada região manifestada através da arte e da canção popular, folguedos, contos populares, danças regionais, religiosidade ou cultos populares, artesanato, medicina popular, linguagem, literatura, cantigas de roda e superstições, que com o passar do tempo são transmitidas de geração em geração.
No Brasil temos um dos folclores mais diversificados e ricos do mundo construído ao longo dos anos pelos povos negros, índios e brancos.
Sob a ótica jurídica são bens imateriais protegidos pela Carta Magna consoante artigos 215 e 216.
artigo 215: “o Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais”;
artigo 216 : “Constituem patrimônio cultural brasileiro os bens materiais e imateriais, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referência à identidade, à ação, à memória dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira nos quais se incluem:
I - as formas de expressão;
II - os modos de criar, fazer e viver;
III - as criações científicas, artísticas e tecnológicas;
IV - as obras, objetos, documentos, edificações e demais espaços destinados às manifestações artístico-culturais;
V- os conjuntos urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico,
artístico, arqueológico, paleontológico, ecológico e científico”.
Luis Câmara Cascudo
O maior estudioso do folclore brasileiro e um dos mais importantes pesquisadores das raízes étnicas do Brasil foi o potiguar Câmara Cascudo, nascido em Natal aos 30 de dezembro de 1898, faleceu em Natal em 30 de julho de 1986..
O maior estudioso do folclore brasileiro e um dos mais importantes pesquisadores das raízes étnicas do Brasil foi o potiguar Câmara Cascudo, nascido em Natal aos 30 de dezembro de 1898, faleceu em Natal em 30 de julho de 1986..
Bacharel em Ciências Jurídicas e Sociais, pela Faculdade de Direito do Recife, formou-se, também, em Etnografia, na Faculdade de Filosofia do Rio Grande do Norte.
Seu primeiro livro, Alma Patrícia, data de 1921. .
Publicou entre outras obras Vaqueiros e Cantadores: folclore poético do sertão de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará (1939), o qual conferiu destaque ao seu nome entre os autores ligados à sabedoria popular; Antologia do folclore brasileiro (1943); Dicionário do folclore brasileiro (1954); A vaquejada nordestina e suas origens (1974).
Contou a história de sua terra natal no livro publicado em 1965 - “História do Rio Grande do Norte”.
Fundou a Sociedade Brasileira de Folclore, tornou-se referência para as pesquisas relacionadas com o folclore brasileiro.
Além do folclore, sua obra literária versando sobre os mais diversos temas soma a publicação de mais de 150 livros, 300 artigos e 1.500 cartas.
O dia do folclore foi instituído em homenagem à cultura popular.
Para Saber Mais:
Manifestações Folclóricas segundo as regiões do Brasil
Região Sul
Danças: congada, cateretê, baião, chula, chimarrita, jardineira, marujada.
Festa tradicionais: Nossa Senhora dos Navegadores, em Porto Alegre; da Uva, em Caxias do Sul; da Cerveja, em Blumenau; festas juninas; rodeios.
Lendas: Negrinho do Pastoreio, do Sepé Tiarajú do Boitatá, do Boiguaçú, do Curupira, do Saci-Pererê.
Pratos: churrasco, arroz-de-carreteiro, feijoada, fervido.
Bebidas: chimarrão, feito com erva-mate, tomado em cuia e bomba apropriada.
Festa tradicionais: Nossa Senhora dos Navegadores, em Porto Alegre; da Uva, em Caxias do Sul; da Cerveja, em Blumenau; festas juninas; rodeios.
Lendas: Negrinho do Pastoreio, do Sepé Tiarajú do Boitatá, do Boiguaçú, do Curupira, do Saci-Pererê.
Pratos: churrasco, arroz-de-carreteiro, feijoada, fervido.
Bebidas: chimarrão, feito com erva-mate, tomado em cuia e bomba apropriada.
Região Sudeste
Danças: fandango, folia de reis, catira e batuque.
Lendas: Lobisomem, Mula-sem-cabeça, Iara, Lagoa Santa.
Pratos: tutu de feijão, feijoada, ligüiça, carne de porco. Artesanato: trabalhos em pedra-sabão, colchas, bordados, e trabalhos em cerâmica.
Lendas: Lobisomem, Mula-sem-cabeça, Iara, Lagoa Santa.
Pratos: tutu de feijão, feijoada, ligüiça, carne de porco. Artesanato: trabalhos em pedra-sabão, colchas, bordados, e trabalhos em cerâmica.
Região Centro-Oeste
Danças: tapiocas, congada, reisado, folia de reis, cururu e tambor .
Festas tradicionais: carvalhada, tourada, festas juninas.
Lendas: pé-de-garrafa, Lobisomem, Saci-Pererê, Ramãozinho.
Pratos: arroz de carreteiro, mandioca, peixes.
Festas tradicionais: carvalhada, tourada, festas juninas.
Lendas: pé-de-garrafa, Lobisomem, Saci-Pererê, Ramãozinho.
Pratos: arroz de carreteiro, mandioca, peixes.
Região Nordeste
Danças: frevo, bumba-meu-boi, maracatu, baião, capoeira, caboclinhos, bambolê, congada, carvalhada e cirandas.
Festas:: Senhor do Bonfim, Nossa. Senhora da Conceição, Iemanjá, na Bahia; Missa do Vaqueiro, Paixão de Cristo, em Pernambuco; romarias - destaca-se a de Juazeiro do Norte, no Ceará.
Festas:: Senhor do Bonfim, Nossa. Senhora da Conceição, Iemanjá, na Bahia; Missa do Vaqueiro, Paixão de Cristo, em Pernambuco; romarias - destaca-se a de Juazeiro do Norte, no Ceará.
Região Norte
Danças: marujada, carimbó, boi-bumbá, ciranda.
Festas: Círio de Nazaré (Belém), indígenas.
Artesanato: cerâmica marajoara, máscaras indígenas, artigos feitos em palha.
Lenda: Sumaré, Iara, Curupira, da Vitória-régia, Mandioca, Uirapuru. Pratos: caldeirada de tucunaré, tacacá, tapioca, pato no tucupi.
Lenda: Sumaré, Iara, Curupira, da Vitória-régia, Mandioca, Uirapuru. Pratos: caldeirada de tucunaré, tacacá, tapioca, pato no tucupi.
Imagem: www.brasilcultura.com.br
Leia mais: http://www.oabmaua.org/news/a22-de-agosto-dia-do-folclore-/
Nenhum comentário:
Postar um comentário