Seguridade Social aprova política nacional de erradicação da fome
A Comissão de Seguridade Social e
Família aprovou o Projeto de Lei 6867/13, do deputado Arnaldo Jardim
(PPS-SP), que cria a Política Nacional de Erradicação da Fome e de
Promoção da Função Social dos Alimentos (PEFSA). Segundo o autor, a
política estabelece mecanismos para evitar desperdícios em toda a cadeia
produtiva de alimentos, que os levam a deixar de cumprir a função
social de nutrir a população.
A política de erradicação da fome
estabelece que a função social dos alimentos é cumprida quando os
processos de produção, beneficiamento, transporte, distribuição,
armazenamento, comercialização, exportação, importação ou transformação
industrial tenham como resultado o consumo humano de forma justa e
solidária.
Entre os objetivos da PEFSA estão o
combate ao desperdício, o estímulo a processos e tecnologias que
contribuam para o alcance da função social dos alimentos e o incentivo à
pesquisa e desenvolvimento em segurança alimentar.
O parecer do relator, deputado Danilo
Forte (PSB-CE), foi favorável à proposta. Segundo ele, a Pesquisa
Nacional por Amostra de Domicílios mostrou, em 2013, que ainda existem
mais de 50 milhões de brasileiros vulneráveis na questão alimentar.
“Dentre estes, mais de sete milhões foram classificados na categoria
grave, que se aplica a situação de fome e falta de alimentos entre
adultos e crianças”, ressaltou.
Para a implementação da política, o
projeto determina a aplicação de incentivos creditícios, com a concessão
de financiamentos em condições favorecidas, e a isenção de Imposto
sobre Produtos Industrializados (IPI) na fabricação pela indústria
nacional de máquinas e equipamentos cujo uso esteja comprovadamente
associado ao combate à insegurança alimentar.
Fonte Agência Câmara Notícias
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